PIRIWE
ÜBER UNS
IM EINKLANG MIT DER NATUR

Im Einklang mit der Natur wird in und rund um Traiskirchen seit vier Generationen Weinbau von der Familie Piriwe betrieben. Ihren Ursprung hat die Familie in Südfrankreich, wo sich vermutlich bereits die Affinität zum Weinbau in ihren Genen manifestierte. Im Herzen der Thermenregion, fünfzehn Kilometer südlich von Wien, befindet sich ihr Hof in dem mit sehr viel Herzblut und Hingabe Weine von höchster Güte vinifiziert werden. War der Betrieb einst eine gemischte Landwirtschaft mit Acker-, Weinbau und Viehzucht, so hat speziell Josef Piriwe, gerne auch einfach „der Pepi“ genannt, den Fokus in den letzten Jahrzehnten auf den Qualitätsweinbau und sorten-, sowie regionstypische Vinifikation gelenkt. Bereits als er in seinen jungen 20ern den elterlichen Weinbaubetrieb übernahm, faszinierten ihn aufgrund seiner beruflichen Tätigkeiten in der Wiener Gastronomie die vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten von Weinen und Speisen. Noch heute trifft sich der passionierte Winzer regelmäßig mit gleichgesinnten Weinliebhaben um sich über die Entwicklungen in der Weinwelt auszutauschen. Diese Faszination teilt er mit seiner Frau Jana, die sich besonders im Bereich der Käsekunde vertieft hat. Gemeinsam führen sie den Betrieb nun seit über 30 Jahren und überraschen ihre Gäste und Kunden immer wieder mit neuen Gaumenfreuden. Diese Aufgabe scheint wie gemacht für die beiden und der nächste große Schritt wurde bereits nach einer lange vorbereiteten Umstellung auf eine rein biologische mit der Ernte 2023 abgeschlossen.

AUTHENTISCHE WEINE
MIT SORTENTYPISCHEM CHARAKTER

JOSEF PIRIWE
EINFACH "PEPI" GENANNT

Der Weinbau wurde mir in die Wiege gelegt. Bereits als Kind faszinierte mich die vielseitige Arbeit meiner Eltern im Weingarten, im Keller und beim Heurigen. Dabei überwog die Begeisterung und stellte den Respekt vor der mühevollen Arbeit in den Schatten. Heute, nachdem ich den Betrieb seit fast 35 Jahren mit meiner Frau Jana gemeinsam führe, kann ich zufrieden sowohl in die Vergangenheit, als auch in die Zukunft blicken. Wir konnten viele unsere Ideen umsetzen und produzieren heute authentische  biologische Wein mit sortentypischen Charakter. Denn ein gesunder Boden und ein optimales Mikroklima in unseren Weingärten ist uns seit jeher ein großes Anliegen und das Vermächtnis, dass wir den nächsten Generationen hinterlassen wollen. Mit der Ernte 2023 sind wir ein Betrieb mit zertifizierter biologischer Bewirtschaftung. Somit schaffen wir optimale Bedingungen für alle.

TERROIR
IM HERZEN DER THERMENREGION

Die Rieden der Familie Piriwe erstrecken sich entlang der hügeligen Landschaft des östlichen Alpenvorlandes. Bründlbach, Rasslerin, Schwaben, Spielbrett, Therlberg und Wienerin zählen zu den bekanntesten Rieden der Thermenregion, auf denen auch die Familie Piriwe Jahr für Jahr Trauben von höchster Güte liest. Am Fuße von Anninger und Eichkogel gedeihen sowohl lokale Spezialitäten, als auch Rebsorten von internationaler Bekanntheit.

Während sich Zierfandler, Rotgipfler und Neuburger vorwiegend lokaler Bekanntheit erfreuen, sind Chardonnay und Pinot Noir rund um den Globus vertreten und beliebt. Neben bewehrten Klassikern und opulenten Reserven sind exquisite Süßweine schon seit Langem ein fixer Bestandteil von Pepi Piriwes Kellerwelt. Die mineralischen Böden verleihen den Weinen einen unverwechselbaren Charakter.

Im Zuge der ständigen Weiterentwicklung wurde vor einigen Jahren mit einzigartigen Naturweinen ein neues Kapitel im familieneigenen Geschichtsbuch aufgeschlagen.  

Mit der Ernte 2023 folgte ein weiteres Kapitel: ab diesem Jahrgang sind alle Piriwe Weine in zertifizierter BIO Qualität erhältlich.

Für Ihr Bedingungsloses Streben nach Qualität und unverwechselbarem Charakter der Weine, wird die Familie Piriwe regelmäßig von nationalen Weinguides wie Falstaff, a la Carte und Salon, aber auch von internationalen Gremien wie dem Gault Millau, der Berliner Wine Trophy oder der Mondial de Pinot(Schweiz) ausgezeichnet.

ERFOLGE